Wednesday 1 June 2011

Пирожное "Картошка"


Я долго думала каким же мне рецептом мне начать эту книгу.
Это должно было быть что-то совершенно особенное!
Ничего не приходило в голову пока не начала вспоминать свое детство.
И решение сразу же нашлось.
Когда-то я была такая, как ты сейчас. Мне тоже было три года. Мы жили с мамой в маленьком городке под Одессой, который назывался Белгород-Днестровский. Это старый, красивый город, но я его любила совсем не за это. Там находилось самое вкусное и интересное место на земле - Кафе "Садко". А в этом кафе было самое вкусное пирожное "Картошка". Мы часто приходили туда с мамой, пили молочный коктейль и ели это пирожное.
С тех пор прошло много лет. Я видела много других красивых мест, и городов, и даже кафе... Но вот почему-то самым лучшим пироженным навсегда для меня осталось "Картошка".
Это пирожное наверное знают и помнят те, кто родился в СССР. Потом оно как-то пропало. Потом опять появилось, но это уже было совсем не то пирожное. Изменилось название у той страны в которой я жила, изменились и многие другие вещи. Остались воспоминания....
Я никак не могла забыть вкус этой пироженки. Помню в школе девочки делились рецептами друг с другом и ко мне попал рецепт "Картошки"  состав которой входили печенье и сгущенка. Я попробовала его приготовить... Но это было совсем не похоже на то, что было там в далеком детстве. Это было просто печенье со сгущенкой. Потом еще были несколько рецептов с ванильными сухарями и еще чем-то... уже почти не помню. Помню, что один из них оказался совершенно несъедобным.
Как-то забросила я тогда идею заполучить этот рецепт. И если где-то на просторах интерента или в журнале мелькало знакомое название... после беглого ознакомления с рецептом было понятно, что очередная "Картошка" ничего кроме очередного разочарования не принесет.
И вот пару лет назад мне попался этот рецепт. Какая-то добрая душа, по всей видимости давным-давно работавшая в советской кондитерской поделилась с человечеством. Сколько было радости, когда я сделала его впервые! Как будто в детство вернулась! Это правда очень вкусно.
Мне кажется, что когда ты вырастешь, это может стать для тебя "тем самым пирожным из детства".
Вот почему этот рецепт будет первым!

Пирожное делается просто и быстро. Есть только одна хитрая хитрость, которая заключается в том, что нужно в самом начале все достать, приготовить, разложить таким образом, чтобы потом использовать только одну руку и никуда не ходить.
Продукты должны быть комнатной температуры, масло мягким.
Итак, нужно приготовить для бисквита:

- 6 яиц
- 6 столовых ложек сахара
- 4 столовых ложки муки
- 1 столовую ложку крахмала

Смазать маслом форму.
Приготовить бисквитное тесто с подогревом.
1.Для этого нужно поставить на водяную баню посуду, в которой будет взбиваться тесто. Вбить туда яйца, включить водяную баню, и взбить яйца на низкой скорости миксером.
2. Добавить сахар, не прекращая взбивать доводят массу до температуры 40-50 градусов, постепенно увеличивая скорость миксера.
3. Когда масса подогреется до этой температуры, наполнить кастрюлю для водяной бани очень холодной водой и переложить посуду с тестом туда. Не переставая взбивать! Включить духовку на 200-250 градусов.
4. Продолжать взбивать массу до тех пор пока она не увеличится в 2-3 раза и не остынет до температуры  18-20 градусов.
5. После этого миксер можно выключить, а в массу быстро просеять заранее приготовленные муку и крахмал.
6. Перемешать аккуратными, не резкими движениями и сразу же выпекать. Первые 15 минут духовку не открывать, форму не трогать! Печь около 25-40 минут.
7. Готовый бисквит охладить, не вынимая из формы.


Крем и сборка пирожного
Для крема понадобится:

- 200 грамм сливочного масла
- 6 столовых ложек сахарной пудры
- 2 чайных ложки какао
- 2 столовых ложки коньяка (если пироженное для взрослых)
- 2 столовых ложки ванильного сиропа

Все смешать в глубокой посуде, взбить миксером, пока не получиться крем. Добавить бисквит, натертый на терке. Добавить коньяк и сироп. Перемешать.
Сформировать шарики одинаковой величины и обвалять шарики в смеси какао и сахарной пудры.



8 comments:

  1. Необыкновенные рецепты у Вас! Замечательные фотографии к ним и интересные рассказы!

    ReplyDelete
  2. какая прелесть! Спасибо вам большое за рецепт! Обязательно попробую!
    В каждый свой приезд в Россию, если вижу в кафе это пирожное, обязательно беру, хотя оно действительно - не как в детстве..))

    ReplyDelete
  3. Катя, Вы волшебница!И детки у Вас чудесные!Счастья и благополучия Вашей семье!

    ReplyDelete
  4. Катюша, а эти шоколадные завитушки покупные или Вы их сами делали?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Завитушки всегда деллаем только сами :)

      Delete
  5. Здравствуйте! Меня зовут Николай!
    Случайно зашёл на ваш сайт. Отличные статьи у Вас получаются!
    Мы сейчас развиваем новейший сервис из Америки.
    Это направление растет быстрее, чем сотовая связь,
    быстрее, чем социальные сети.
    Здесь можно зарабатывать хорошие деньги.
    При частичной занятости это приносит 300-500 долларов в неделю,
    а позже превращается в 300-500 долларов каждый день.
    Самый простой и эффективный, на сегодняшний день, способ заработка денег!
    Такого ещё никто не предлагал!
    Потратьте 30 минут своего драгоценного времени, чтобы узнать больше!
    Стучитесь в мой скайп ( Мой скайп: densnikola1974 ).
    Буду рад с вами пообщаться.
    С уважением,Николай!

    ReplyDelete
  6. Уже 2 день зачитываюсь вашими рассказами. Прямо как Алиса в стране Чудес. Многое до боли знакомое. Тоже когда-то покинула родные и до сих пор любимые края. Спасибо за волшебные сказки! Я вот равнодушна к пироженному "Картошка", а мой муж обожает и я готовлю для него очень часто.

    ReplyDelete
  7. Каждый рецепт - кулинарная поэма. Сказка.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...