Friday 4 May 2012

Письмо


Привет, дочурка!
Хотелось написать наш семейный рецепт куличей, но ничего не получается. Наверное потому, что это не рецепт, а целая история моей жизни, моего детства.
Слушай!
Когда я была совсем маленькой, одним из моих самых ярких детских воспоминаний было то, что я сижу в каком-то уголке за большущим корытом. Мне оно почему-то казалось деревянным. Может быть оно и не было деревянным, но в детстве всегда все кажется большим и настоящим. Я сижу и смотрю, как моя тетя месит руками тесто в этом огромном корыте. Тесто красивое, блестящее, очень вкусно пахнущее ванилью, апельсинами и мускатным орехом. И руки, которые его месят тоже очень красивые, блестящие, белые. Часы тикают громко и уютно. Тепло-тепло... А мама такая молодая и красивая ходит где-то рядом и смеется совсем как девочка. Помню жестяную банку красную в яркий большой белый  горошек. Я посматривала на нее с интересом. Мне очень хотелось ее подержать, но я не просила, были дела и поважнее. Потихоньку, чтобы никто не видел, я отщипывала маленькие кусочки теста и ела их. Оно мне казалось таким вкусным! Наверное отчасти потому, что мне строго-настрого запретили есть тесто, потому что там в животике все слипнется. Но я подумала, что если совсем чуть-чуть, то не слипнется. И продолжала потихоньку отщипывать...

Я люблю эти воспоминания. Как и все те воспоминания,  которые связаны с нашей большой семьей. Что может быть лучше, чем то, когда вся большая-большая семья собирается вместе на большие праздники? Наверное только то, если семья собирается и готовится к праздникам вместе.  Знаешь как весело спать на матрасах на полу, когда собираются сразу много человек примерно одного возраста, так давно не видевшиеся, и болтают всю ночь? Знаешь сколько нужно взбить яиц, чтобы испечь столько куличей, чтобы хватило на шесть или даже больше больших семей? А сколько форм нужно смазать маслом, чтобы куличей получилось столько, чтобы загрузить полный автомобильный прицеп?

Какое же это было замечательное время! Я так рада, что у меня это было... Мне так грустно, что все это закончилось и больше никогда не повторится... У меня было замечательное детство!  У меня была замечательная, большая семья... Потом все как-то вдруг кончилось. Теперь ничего этого нет. Остались воспоминания... Теплые, драгоценные, их так хочется сберечь.

Потом я немного подросла. И мы стали готовится к Пасхе с мамой вдвоем. И эти воспоминания мне тоже очень дороги. Вначале мама мне поручала только самые простые дела - подать, принести, помыть... А потом с каждым годом все больше и больше. Интереснее становилось с каждым годом. Помню как мама долго-долго месила тесто " чтобы свистело", а я стояла рядышком, готовая по команде сыпать приготовленные заранее специи по чуть-чуть или доливать теплое сливочное масло в процессе замеса. 

Куличей всегда пекли много. Хранились они хорошо, совсем не черствели, и у нас по традиции пасхальные праздники длились две-три недели, пока не доедим все куличи.
Мне очень нравилось как они пахли! Ни один рецепт, ни одна выпечка не вызывает таких ярких праздничных, пасхальных ощущений. А еще мне очень нравилось, что часть куличиков мама пекла совсем маленькими в жестянках из под сгущенки или зеленого горошка. Они получались такими крошечными, хорошенькими... и еще их можно было резать кружочками и мазать маслом. Это было так вкусно...

Когда я уехала из Киева, это все вдруг исчезло из моей жизни.
Конечно, появилось много чего другого.
Конечно, остались воспоминания.
Но...
Прошел год, потом другой.... и я почувствовала, что мне чего-то очень не хватает. Не было праздника. Точнее сказать не было  о щ у щ е н и я  праздника. И тогда я все чаще и чаще стала задумываться о семейных традициях, о том как они важны для нас и о том, что я тоже очень хочу оставить своим детям такие же драгоценные воспоминания, которыми дорожу сама.

В первый раз одной испечь куличи по всем правилам мне было нелегко. Мне очень не хватало мамы. Это все-таки не просто процесс - печь куличи. Это  ч т о - т о  намного большее, чем просто процесс. Потом было немного легче. А когда подросли ребята и стали мне понемногу помогать, то я опять почувствовала, что это " ч т о - т о" потихоньку возвращается. И на душе стало как-то легко и хорошо.

Вот только вот в этом году...
Из-за гонки, спешки и забот, мне показалось, что выделить целый день для выпечки куличей у меня просто ну никак не получится. И тогда я решила взять старый рецепт, но замесить тесто в хлебопечке... Нельзя сказать, что кулич у меня не почучился. Получился. Но это не тот. Не такой, не настоящий! С тестом для куличей нужно как с живым, с ним нужно разговаривать, хвалить его, поглаживать, месить долго и нежно, ставить три раза подойти, а в это время ходить тихо и разговаривать шепотом, "чтобы не упало". Местами смешно, местами грустно, но без этого нет настоящего чуда!

И все это стоит того. Стоит тратить на выпечку куличей целый день. Стоит ходить на носочках и говорить глупости. Стоит тратить гору продуктов, хотя дешевле просто пойти и купить. Стоит! Потому что между всем этим рождается сказка, рождаются чудесные детские воспоминания, которые мы потом трепетно храним всю жизнь.

(Собиралась дописать рецепт, даже приготовила его, положила рядом с компьютером, а он взял и пропал. Искала вчера, искала сегодня, сейчас затею большую уборку с пристрастием. Страшно потерять! Мама знает, конечно, но все равно...
Обязательно допишу рецепт через пару дней.
А пока делюсь изобретением моих ребят - как сделать яйца в горошек.)


Мои ребята изобрели способ как сделать яйца в горошек!
Я поручила им смазать готовые крашеные яйца подсолнечным маслом, чтобы блестели, а они достали из дырокола маленькие круглые бумажки и приклеили их на масло. Масло потом высохло, а кружочки остались. Вышло забавно :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...