Sunday, 25 March 2012

Картошка по-траллийски


Почему картошка?
Картошка - это самая популярная еда в Ирландии. Она тут везде, всегда во всем, повсюду.
В старые-старые времена, когда в Ирландии еще не было итальянцев с их пастой и пиццей, китайцев и индийцев со своими богатыми кухнями,  люди на обед ели картошку. Картошку и рыбу, картошку и бифштекс, картошку и свинную сосиску, картошку и бекон. А на завтрак и на ужин - хлеб и молоко.
Почему по-траллийски?
Впервые я попробовала эту картошку в Тралли (ударение на последней букве). Так она стала у нас в семье "по-траллийски" :)

Это наша одна из самых любимых праздничных картошек. Но бывает и в будни готовим. Вкусно. И очень удобно. Можно приготовить за день до праздника и отправить в холодильник. Потом запечь в духовке до румяности - и все! Праздник на столе. Для нас эта картошка уже давно стала чем-то вроде оливье на новый год.

Я думаю, что ее очень многие знают и любят, только называют немного по разному.
Но если вдруг найдется кто-то, кто не знает как делать картошку такого типа - ниже подробнейшие инструкции.

У меня бывает две разновидности этой картошки. Они ничем не отличаются по вкусу, только по способу подачи. Первая из них мелкая - Baby Potatoes (мелкая картоха размером с грецкий орех), а вторая побольше - как маленькое яблоко. Первая запекается на противне и раскладывается по тарелкам. Ее едят - одна картофелинка за раз "один тычок вилкой". Ту, что побольше, раскладываю в квадратики фольги, придавая им формы лодочки. Каждая такая картоха - является полноценной порцией.

Самое главное - картошка по форме должна быть круглой. Вот такая, как у меня на фотографии слишком вытянутая, надо круглее. Особенно если для праздничного стола.


Картошку лучше купить уже помытую, но можно и помыть самостоятельно, используя специальную жесткую щетку для отмывания картошки.
Отварить картофель в шкурке. Но не до раскипания и разваливания, а так, как на картинке


Дальше готовим начинку
Начинка может быть самой разной, но у нас прижилась такая -
- чеснок (обязательно!)
- сыр (обязательно)
- вареное яйцо (ну... очень желательно)
- грибы жаренные (желательно)
- пятый элемент - мясной. Все что угодно порезанное мелко. А уж если смесь-ассорти, то вообще прекрасно!

Трем на терке сыр и яйца. Режем, прижариваем и охлаждаем грибы. Режем пятый элемент - мясной. Ну и чеснок... выдавливаем или трем на мелкой терке. Смешиваем. Заправляем все майонезом.

Надрезаем каждую картофелинку накрест, но не до конца. Чтобы она раскрылась, как цветок.
Вот так

И в середину каждой картофелинки чайной ложечкой укладываем начинку, так, чтобы она оказалась вровень. Укладываем картофелинки разрезом вверх на противень, в форму или каждую в квадратный кусочек фольги, придавая фольге форму тарелочки с бортиками.

На этом этапе можно все сложить, закрыть пленкой и достать за полчаса до того, как нужно будет подавать на стол. Печется она очень быстро, потому что все составляющие уже готовы. Только зарумянится - и готово!





13 comments:

  1. выглядит очень вкусненько)

    ReplyDelete
  2. ооо, здорово и просто! сделаю сделаю обязательно! и красиво смотрится.

    ReplyDelete
  3. Очень аппетитно!!! И написано простовкусненько)))Обязательно сделаю

    ReplyDelete
  4. Катюш, "для особо одаренных", начинку надо всю смешать или каждый ингредиент в отдельную картошку? И как начинка уместилась внутри? Картошка ведь малипусенькая?

    ReplyDelete
  5. Ааааааа:) Прочла еще раз, теперь все поняла. Обожаю картошку. Надо попробовать.

    ReplyDelete
  6. вот что может быть проще картошки! а как здорово придумано!!!!

    ReplyDelete
  7. Красиво)) Я обязательно попробую))

    ReplyDelete
  8. классно! Я тож люблю картошку, да и в Голландии это практически национальный продукт! Спасибо за рецепт!))

    ReplyDelete
  9. Обожаю картошку в любом виде!Такй вариант не пробовала:)Спасибо!

    ReplyDelete
  10. Какая вкусняшка! Обязательно приготовлю. А мясная начинка лучше из копченостей?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юль, я пробую очень разные мясные начинки и каждый раз получается хоть и немного по другому, но неизменно вкусно.
      Лучше всего выходит при смешивании двух или больше (если много готовишь) видов мясных начинок. Ну например куриное мясо и ветчина. Или копченая польская колбаска(типа охотничьей)и вареная немецкая сосиска.

      Delete
  11. Как вкусно! Я приспособилась запекать картошку в микроволновке. Звучит кощунственно, но всем нравится.

    ReplyDelete
  12. Катюша, мы с Антониосом забацали твою замечательную картошечку!
    Получилась вкусняшка!
    Спасибо!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...