Friday 16 March 2012

Уха по-ирландски


Один милый джентельмен очень ирландской наружности, который каждый четверг привозит на наш маркет свежую рыбу, поделился со мной секретом приготовления ухи от настоящих ирландских моряков-рыболовов. Выглядел он при этом настолько убедительно, упрямо блестел серыми глазами с рыжими, почти белыми ресницами и так убедительно при этом вонял рыбой, что у меня не было никаких оснований ему не верить. С тех пор мы готовим уху только по его рецепту, который даже и рецептом-то не назовешь, настолько он по-ирландски прост, даже где-то похож на ирландский анекдот.

Нужно взять что-то с толстыми стенками, например кастрюлю или котелок, почистить немного картошки, морковки и луковицу. Не забыть про соль. Специи.... Тут особая, старая ирландская хитрость :) Чем благороднее рыбка, из которой будет готовится уха, тем меньше специй она потребует. Ее волшебный запах и тонкий вкус совсем не нуждается в "перебивании" специями.

Очень-очень ирландская уха получается из рыбы, которую ирландцы считают своей национальной гордостью - из салмона. В этой стране он бывает и морским и океанским и даже речным. Даже не знаю какой из них вкуснее... :) По русски это наверное все-таки лосось. Хотя я не уверена.

Для того чтобы сварить уху лучше всего взять обрезки от рыбы, ту часть где кости, плавники. А филе прекрасно подойдет для запекания на гриле. Но у нас будет из филе, потому что так уж сложились на маркете звезды :)

Моем, чистим рыбку, укладываем в толстостенную кастрюльку или настоящий котелок. Добавляем к ней на дно немного картошки, нарезанной кубиками. Примерно столько же сколько и рыбы по количеству. Потом морковку нарезанную тонкими четвертинками (примерно 1/3 часть от количества картошки), и еще луковицу разрезанную пополам. На каждые 4-5 картофелин должна полагаться 1 половинка луковицы вместе с засохшим хвостиком. Добавляем туда же одну столовую ложку риса. Заливаем все это дело водой и ставим на очень, ОЧЕНЬ тихий огонь. Далеко не уходим, нужно снимать пенку ложкой. Снимаем, снимаем, снимаем... Потом в какой-то момент замечаем, что рыбка начала отделяться от кости. Обычно это происходит очень быстро, минут через 7-10 от начала закипания. Достаем рыбку на тарелку, даем ей немного остыть и осторожненько и очень внимательно отделяем все косточки, даже самые мелкие (особенно стараются те, у кого в доме маленькие дети!). Тем временем уха продолжает томится. Добавляем обратно в уху мясо рыбы, уже без костей и оставляем еще минут на десять. Достаем сварившуюся половинку луковицы, она больше не нужна. Потом солим, перчим, добавляем мааааленький лавровый листочек, режем совсем немного свежего укропа (очень сомнительный момент) и выключаем. Оставляем на плите настояться  еще чуток, минут 20 не больше и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку - мааааленький кусочек сливочного маслица. И все!

Более вкусного и диетического блюда мне не приходилось пробовать!

Есть еще несколько моментов, на которые нельзя не обратить внимания. Есть блюда, которые на второй день становятся только лучше. Вот например борщ. Но эту уху лучше всего варить на один раз. Съедать сразу же моментально, тогда вкусовые качества ее - просто абсолютное совершенство. Оставить на второй день... глупость. Есть конечно можно... Но зачем?
И еще... Вначале я добавляла в эту уху еще много чего. Отсебятина такая кулинарная. Начитавшись по интернету о том как  н а д о,  я  честно сыпала туда "рыбные" специи и резала щедро укроп и вообще старалась быть супер-пупер кулинаром.
Потом вспоминала опять рецепт рыжеволосого и пропахшего рыбой и постепенно отменяла "Специи для ухи", потом еще.. и еще... Потому что зачем ломать такую прекрасную рыбу, которая сама по себе сведет с ума кого угодно, без всякого укропа.
И сейчас укроп остался в прошлом, а уха стала от этого только лучше!


20 comments:

  1. Я родом из г. Касли. каслинцев называют "чебаки" это рыба такая озерная. так вот там готовится "двойная уха" , её даже на второй день свадьбы готовят - от похмелья суперсредство! в одном бульоне варят две партии рыбы. для наваристого бульона, берут ершей, чем мельче тем лучше. первую партию выкладывают на блюдо. а вторая в ухе плавает.

    ReplyDelete
  2. Вот это да!
    А расскажи, расскажи поподробнее...
    Все секретики рыбных людей интересны!

    Я однажды вместе с двоюродной сестрой пришла на сутки на работу. Она работала в порту.

    Там всю ночь докеры ловят тюльку, складывают в большие пластиковые мешки, пересыпают солью и едят. С водкой. Складывают сверху в мешок, а ту, что пониже достают - и е д я т.... Я это видела чесслово! Меня угощали, но я вежливо улыбалась только :))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. у меня вся родня рыбаки. всё время вспоминаю как мы чистили мелкую озерную рыбу огромными ваннами, с тех пор ем только крупную морскую без косточек. морозилки дома были забиты рыбой. единственное что ела -рыбный пирог мммм вкусно-жуть!

      Delete
    2. НАТАША! Рецепт рыбного пирога!
      Пожалуйста!
      Знаю, что есть знающие люди, которые его делают так, что все остальные сходят с ума.
      Научи!

      Мне нравятся маленькие карасики. Мы с мамой когда-то давно в Киеве жарили такие рыбешки, а они хрустят так вкусно... Ах, ностальгия! :)

      Delete
  3. спасибо большое, что поделились рецептом! Я из рыбы только салмон и ем, остальное уж больно костистое!))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне для деток иногда предлагают вкусную белую рыбку без косточек совсем - кажется moonfish, но может и нет, не уверена. Попробуй, вкусно!
      А салмон... да! Что с ним не делай - он всегда на высоте :)

      Delete
  4. Катя, в таком случае я - ирландка :-)) У меня такой же рецепт ухи)) Правда, лосося в уху класть для нас накладно, поэтому мы, покупая лосося или семгу, филе оставляем для запекания или жарки (легонько жарим, почти без масла), а для ухи используем хвост, плавнички, хребет и несколько кусочков мяска. Солю в самом конце, перчик добавляю горошком (у меня смесь перцев) плюс одну большую горошину душистого горошка (потому что я лаврушку не люблю). А немножечко укропчика и петрушечки зелёные даю непосредственно в тарелку, когда и маслице))) Вкуснотища! Вы, правы, Катя, "на завтра" ничего не остаётся:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. :)
      У меня такая же схема. Для ухи хвост, плавнички, хребет. Да, с них и уха вкуснее выходит.
      А филе мы чаще на гриле, в фольге делаем.

      А можно на "ты"? :)
      Мне очень понравилась история о посуде и ностальгии.
      Там все как про меня. У нас так же было. Маме подарили, на день рождения на работе сотрудники. Столько трепета... Приезжала домой, в руках подержала, так согревает. Люблю старые вещи, у них есть душа.

      Delete
    2. Можно, Катя, на "ты". Я так с удовольствием:))
      Мы на гриле не делаем, а в фольге - постоянно. Или с овощами (какие есть), но мои мальчики любят больше всего в фольге.
      Мне очень приятно, что тебе понравилась моя "ностальгия":)) У меня много таких вещей, от которых трепетно на душе)) Может, еще чего покажу.

      Delete
  5. Катя, как вкусненько рассказала и.показала)))))
    Спрошу у мужа. Его рецепт на трех видах рыбы. Напишу позже)
    А я сегодня в рулет из лаваша с овощами и подкопченой форели делала. Воть!

    ReplyDelete
    Replies
    1. А! Юль, давай, давай!
      Рецепт на трех видах рыбы!
      И рулет тоже давай. Все давай :)

      Последнее предложение перечитала пару раз. По моему уже одно только это предложение заслуживает кулинарной медали :)

      Delete
  6. Тоже завтра что ли уху сварить, а то все запекаем и запекаем рыбу...Прямо кушать захотелось;)! И рыбка на фотографии такая свеееженькая....;))

    ReplyDelete
  7. Тону в слюнках :-)
    Вкуснота...запах из котелка добрался до нашей Афиновки :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. У вас там наверное рыбы много,есть какие-то особенные греческие рыбы?
      И готовят как-то особенно?
      Морееее... Теплое море....
      Ну как не быть рыбе! Глупые вопросы задаю, да? :)))

      Delete
  8. наверное, мне повезло быть потомком рыбаков...
    вкуснейшие рыбные пироги, которые тают во рту, и наваристая уха... В общем, по-тихоньку перенимаю бабушкины секреты =)))
    интересно, что в бабушкиной ухе все просто и минимально по ингредиентам, а в "рыбном супе" свекрови (типичной городоской жительницы) - наоборот: даже цветная капуста порой присутствует. Ну и разница - непередаваемая...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Настюш, гениальность в простоте!
      Я сама очарованна таким простым способом приготовления. Вот что значит "рыбные" люди!

      Delete
  9. Катя, спасибо огромное за рецепт! Передавайте привет продавцу рыбы! Отличная уха получается! Правда, у нас была с палтусом, но необыкновенно вкусная! Для меня открытием стало то, что нужно варить сразу на медленном огне, обычно доводила все быстро до кипения, и вкус уже не тот! Спасибо еще раз!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, спасибо!
      А я передам, правда передам! В следующий четверг его увижу и передам!
      Ирландцам когда говоришь о России, у них в сразу блеск в глазах! Это что-то очень далекое и необычное :)

      Я недавно у мясников покупала шкурки для колбасы силиконовые, чтобы в Москву знакомым отправить. Там как услышали, что эти шкурки В МОСКВУ (!) были в восторге.


      Хозяин мясной лавки все бормотал в возбуждении что-то типа "аааафигеть... мои шкурки и вдруг в Москву... афигеть...."

      Улыбаются мне там теперь особенно вежливо :)

      Думают, видать важная персона, раз аж в саму Москву колбасные шкурки шлет :))) хи-хи-хи :))))

      Delete
  10. Катенька, и твоему вкусненькому блогу не могу отказать, тоже вручаю наградку http://esther-photographer.blogspot.com/2012/03/blog-post_23.html

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...