Tuesday, 11 October 2011

Яблочный пирог


Замечательно осенний,
теплый,
уютный,
домашний пирог.

Осень пахнет яблоками. И еще пирогами. А бывает, что и тем и другим одновременно.

Это наш осенний яблочный пирог. Вкусный и очень простой.

4 яйца
1 стакан сахара
2 стакана муки
100 гр. сливочного масла или маргарина
2 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка соды гашеной уксусом или кипятком
ваниль
4 больших вкусных яблока


- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить муку, опять взбить.
- Добавить масло, опять взбить.
- Погасить соду, добавить сметану, перемешать ложкой.
- Добавить ваниль, опять перемешать.
- Смазать круглую форму для торта маслом, выложить туда тесто.
- Помыть яблоки и порезать три из них на четвертинки, а одно на две половинки. Если кожица нежная - чистить не нужно.
- Порезать каждую четвертинку то-о-о-оненькими пластинками прямо в форму, на тесто.
- Перемешать тесто с яблоками.
- Последнее яблоко нарезаем на разделочной доске на тоненькие полукруги (шкурку не чистить).
- Полукруги выкладываем сверху на тесто по принципу рыбьей чешуи, начиная с самого большого внешнего круга, постепенно приближаясь к центру, к середине цветка. Вначале используем самые большие полукруги, потом все меньшие и меньшие, а в середину складываем самые маленькие обрезки.
- Присыпаем сахаром сверху чуть-чуть.
- Выпекаем. Превые 15 минут огонь должен быть сильнее, духовку не открывать. Потом уменьшаем огонь и выпекаем до готовности. Когда верх немного зарумянится, прикрыть его кусочком фольги.
- Лучше дать остыть пирогу a форме.



А у нас в доме пахнет пирогом... и осенью...

4 comments:

  1. Ух ты, пух ты!!! Мой любимый пирожок (да и не только мой), оказывается его не только мои домочадцы любят :) Рецепт один в один, кроме сметаны - ее в моем рецепте нет. Да, да, очень вкусненько и ароматно получается...... пойти испечь, что ли?

    ReplyDelete
  2. Маринка! Тот это рецептик, ТОТ!
    У меня там сметана совсем недавно появилась :) Один раз попробовала, потом оставила.
    А так он всю мою жизнь безсметанным был.
    Ах... запах и вкус детства...

    Интересно это наверное не только я замечаю, что в таких простых рецептах где-то спрятанна гениальность?

    Иногда провозишься целый день на кухне... ради сомнительного результата и часто разочаровываешься. А тут в две с половиной минуты - запахов волшебных полный дом и удовольствий :)

    ReplyDelete
  3. у нас тоже есть рецептик яблочного пирога. осенью самое-то. начинаю готовить со 2 сентября - мамин день рождения)
    у нашего нет сметанки

    ReplyDelete
  4. должно быть ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо за рецепт!!!
    делаю немного иначе: сперва красиво выкладываю в форму тонко нарезанные яблоки, потом заливаю тестом. Тесто: кефир (0,5л)+ чуток соды (0,5 ч.л.) +яйцо + сахара стакана + мука (примерно 2 стакана)- а чаще всего на глаз, потому что кефира-простокваши для стряпни накапливается более чем достаточно =)
    выкладываю из формы сразу после духовки, яблоками сверху.
    а сверху можно хоть пудры, хоть взбитых белков =))) тоже вкусно!
    А вот если положить меньше сахара, то начинка может быть даже картофельной =)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...