Wednesday, 5 October 2011

Pomme d'Amour


Я обожаю баночные помидоры. Давно. Страстной и вечной любовью.
Это - мое все. Самое вкусное. Альфа и омега.
Помнится мне давно-давно, бывало так, что было плохо. Мало ли чего бывает плохо... Вот плохо и все тут. Например стоишь на остановке зимой, едешь с работы. Уже темно, ночь, а автобуса не видно, а главное когда он будет никто не знает. А ехеть далеко... И впереди еще один такой же автобус и долгое ожидание на остановке, а мороз такой, что ресницы покрываются инеем и пальцы уже не мерзнут, а просто болят от холода. Стоишь и думаешь... все... вот это навсегда. Этот холод, эти снежинки вокруг это ночное небо, машины, пролетающие мимо - они никогда не кончатся. Но вдруг, если это "навсегда" все-таки когда-нибудь закончится, то обязательно нужно, чтобы потом было что-то очень хорошее. Как хорошо дома в такие холодные зимние вечера. Кого-то ждут родные, кого-то теплая ванна, вечер перед телевизором... А меня ждали ОНИ - самые вкусные, самые желанные. С жареной картошечкой.

Я могу их есть в нечеловеческих количествах. По поводу и без. С чем-нибудь или просто так... Могу налить в стаканчик жидкость в которой они плавают и просто так пить. Как же это вкусно! Сейчас просто захлебнусь в собственных слюнях.

Я всегда говорю о том, что у меня нет ностальгии. Недавно поняла, что все таки она есть. Но очень конкретная. Даже форма у нее очень конкретная - форма трехлитровой банки. Мне все время их не хватает, я всевремя о них думаю. Это называется помидорозависимость. Я иногда их даже во сне ем.

У нас дома всегда на зиму заготавливаются банки с помидорами. По этим банкам, по их колличеству и качеству можно гадать о том как сложится год грядущий. Когда эти баночки выстраивались стройной армией после закатки, сразу наступало такое спокойствие и релакс - все... можно спокойно зимовать...

Тут, где я живу нет закаточных ключей, одноразовых крышек и банок для консервирования. Да и помидоров-то настоящих, если уж по честному, тоже нет. Так... липа одна...
Поэтому я с самого начала отбросила мысль о помидорах, как о чем-то невозможном. Как о безвозвратно ушедшей юности. Но вот недавно и, конечно же, совершенно случайно (ах, как много замечательных и важных вещей происходят вот так случайно и спонтанно!) наткнулась на рецепт быстрых маринованых помидор. Ну как быстрых... на третий день можно есть. Но что такое три дня по савнению с годами мечтаний!
Все оказалось настолько просто, что даже как-то мало верилось в результат. Подставив свой заветный рецепт в предложенную схему, я получила банку самых настоящих помидор. Сегодня открыли - ДАААА! Это ОНИ! Абажаюабажаюабажаю! Ну что еще нужно для счастья... а?
Вот она - нирвана!

Человеку, который придумал способ скоростной закваски, как по мне, нужно дать Нобелевскую премию. Да. За гуманизм и за мир во всем мире. Даже в отдельно взятом моем маленьком мире.

Тут будет рецепт. Завтра. Чесслово!

***
Наступил второй день моего томатного счастья. В холодильнике стоит банка с помидорами и я иногда открываю холодильник просто так, просто чтобы поднять себе настроение.

А вот и рецепт.
На 3х литровую банку:
3 ст. ложки соли (без горки)
3 ст. ложки сахара (без горки)
3 ст. ложки уксуса (ну... понятно без горки)
3 четвертушки маленькой луковички
3 крупных зубика чеснока разрезанных вдоль
3-я часть крупного салатного перца разрезанного вдоль на долки
3-я часть крупной морковки разрезанная вдоль на брусочки
3 веточки сельдерея (ствол и листики)
3-я часть маленького корешка сельдерея
и еще ма-а-аленький кусочек перца чили (размером с ноготь).

Вот и все!

Теперь есть два варианта - или вы счастливый обладатель банок, крышек, закаточных машинок и большого колличества помидор, выросших под настоящим херсонским солнышком и пахнущих так явно, что входя в дом сразу ясно - тут помидоры! Или вы фанатичный собиратель 20 штук помидор смутного происхождения и качества, живущий мечтами о запахе помидорного рассола.

На всякий случай приведу оба варианта развития событий.
Банки помыты, приготовлены, крышки простерелизованы, специи и овощи нарезаны, разложены по блюдцам и ждут своей очереди.
- На дно каждой банки укладываем ровно половину всего по рецепту, кроме соли, сахара и уксуса.
- Плотненько, но не сдавливая, укладываемв банку помидоры, чередуя те, что крупнее с теми что помельче и получая рисунок и композицию не хуже чем у Ботичелли.
- Сверху на помидоры укладываем оставшиеся компоненты (опять же без соли, сахара и уксуса).
- Заливаем банки кипятком до самого верху и закрываем (временно) сверху крышечками, которыми они впоследствии будут закатаны. Лучше это делать партиями (например одновременно по три банки).
- Через минут 5-10 накрывая по очереди каждую банку пластмасовой крышкой с некрупными дырочками, сливаем жидкость опять в кастрюлю, где она будет снова доходить до кипения (лучше делать это обхватив банку хорошенько плотным полотенцем)
- Заливаем помидоры повторно этой же самой жидкостью когда она закипит снова. Опять оставляем на 5-10 минут.
- Сливаем их опять в ту же самую кастрюлю, где опять все будет доходить до кипения.
- Тем временем в каждую банку, приподнимая крышечку, высыпаем соль, сахар и вливаем уксус. Держим банки прикрытыми все время.
- Закипевшую, сильно ароматную жидкость заливаем в банки в третий раз и сразу же после каждого залива, устанавливаем банку на хорошо стоящую табуретку (в смысле не шатающуюся) и закатываем ключом. Переворачиваем вверх ногами, проверяем шов закатки, если что - еще раз контрольный закат... Потом так же вверх ногами на заранее приготовленное, застеленное чем-то очень плотным, держащим тепло, местечко. Укрываем сверху тоже чем-то плотным.
- Вот и все. Поступать так пока не кончатся помидоры, банки... или терпение.
- Помидоры лучше всего оставить укрытыми на несколько дней. Потом проверить все банки и уложить на храниение.

Теперь "скоростной способ"
- Приготовить все по рецепту (кроме соли, сахара и уксуса) на одну банку, помыть помидоры и банку.
- Сложить все специи в широкую сковородку с высокими стенками.
- Сложить помидоры в банку и залить их кипятком. Оставить на 5-10 минут.
- Слить жидкость из помидор в приготовленную сковородку.
- Ложкой достать помидоры из банки и уложить их в сковородку в один слой. Мне повезло, я являюсь счастливым обладателем широкой и высокой сковородки со стеклянной крышкой, которая раньше была обузой, а теперь она самая уважаемая сковородка на кухне :). Если такой нет, нужно найти что-то максимально похожее, возможно подойдет толстостенная кастрюля с такими же  характеристиками.
- Добавить соль, сахар и уксус. Кипятить помидоры 2-5 минут.
- Большой ложкой уложить их обратно в банку и залить всем тем, что останется в сковородке.
- Плотно (очень плотно!) закрутить крышку. У меня банка, в которой продавался какой-то салат, и я его купила спецом для этой цели. Крышка закручивается и прилегает очень плотно. Банка у меня одна и я ей очень дорожу.
- Обмотать банку полотенцем, чтобы замедлить остывание. И оставить так на три дня. На третий день она готова! После открытия, хранить в холодильнике.

Наверно тут еще нужно добавить, что ключик успеха в этом моем самом-самом любимом рецепте - это сельдерей. Без него собственно можно и не затевать все это дело. Пробовала я однажды без сельдерея - нее... чужие, невкусные, непонятные помидоры. Без изюминки. Причем сам сельдерей я терпеть не могу. Несъедобен для меня. Вот только ради помидоров о нем и вспоминаю.

Ну вот и  все!

Знаю, знаю сейчас придут поклонники здоровой и правильной жизни, той что без холестерина, сосисок и с заранее посчитанными углеводами... Они ничего не будут говорить. Они просто станут и издалека будут смотреть на меня. А в их глазах будет гореть пламя добродетели, а в руках будут мюсли... Или еще, что-то очень-очень полезное. Они будут стоять и смотреть на меня так, что я все пойму... И все мое безумие вдруг откроется мне в чистом и ярком свете. И мои уши станут такого же цвета, как и помидоры в банке, которую я буду сжимать крепко-крепко.
Ну и пусть!
Пусть они вредные, пусть!
Все равно обожаю их до дрожи!
И если они делают меня такой счастливой, то пусть уж будут...
Вот честное слово, не буду умирать, пока еще где-то будут оставаться помидоры. А если уж придется и какие-то доесть не успею, то с собой заберу... пусть рядом положат.

7 comments:

  1. Катя, огромное тебе человеческое спасибо за этот рецепт быстрых помидор!!! Это даже словами не выразит, как мне этого не хватает!

    ReplyDelete
  2. Оля!
    Вот родная душа!
    Мы с тобой одной крови :) Приятно же, что кто-то так же любит их!
    Еще недавно, если бы кто-то принес бы мне баночку вот таких помидор, мог бы за нее выменять почти все что угодно :)
    А сейчас я научилась делать их сама и пребываю в эйфории от одного факта.

    ReplyDelete
  3. Катюш, я почти под столом. И чувствую, что если любимый супруг не достанет мне баночку такой вкуснятины из овощной ямы в ближайшие часы, то будут они мне сниться... Плавающие в рассоле, с чесночком...
    А для дохаживающих срок пузатых полумам, это вообще страдание: хочется МНОГО, а низя!..
    Может, зажать слюну в кулак и радоваться за тебя? =)))
    СПАСИБО за рецепты!!!
    С огромной радостью возьму на вооружение!

    ReplyDelete
  4. интересно, что наш семейный рецепт отличается совсем чуть-чуть.
    немного меньше компонентов. заливаем не 3, а два раза. ну и перец-соль-сахар добавляем в рассол, пока он в кастрюльке )

    ReplyDelete
  5. Настюшка!!!!
    Так ты..... ( )!!!!
    Ой-ой-ой....!!!!!
    Я ничего не буду говорить, просто мысленно тебя за руку подержу, а вдруг заразно...
    Как волнительно! Желаю тебе чтобы все было очень-очень х о р о ш о!
    Все-все чтобы было хорошо и лучше чем ждешь! Я думаю ты меня поняла, что я тебе пожелала :)))

    ReplyDelete
  6. спасиБо, Катюш )
    Ага, это заразно ) причем, на мальчиков особенно :-D
    Особенно мило, когда доченька, едва проснувшись утром, обнимает мое пузо, легонько постукивает ладошкой и кричит в пупок: "эй, малыш!"

    ReplyDelete
    Replies
    1. здорово! я как раз из херсона, где множество вкусных помидоров. сама их очень люблю! попробую сделать быстрые.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...